EKONOMIPOS.COM (EPC), SELATPANJANG – PT Pelindo I Cabang Selatpanjang berencana menaikan tarif pass masuk di pelabuhan penumpang Tanjung Harapan.
Kepala Pelindo I Selatpanjang, Helmy Firdaus mengaku masih melakukan penjajakan ke pihak Pemkab Kepulauan Meranti terkait besaran tarif. Saat ini Pelindo masih memberlakukan tarif sebesar Rp 2.500 per penumpang.
Besaran tarif saat ini dinilai Helmy masih tergolong kecil jika dibandingkan daerah lain, seperti Tanjungbalai Karimun dan Tanjung Pinang. “Kalau di daerah itu, tarif pass masuk sebesar Rp 10 ribu,” ujar Helmy, Rabu (18/10/2017).
Minimal lanjut Helmy, besaran tarif pass yang diberlakukan di pelabuhan penumpang Tanjung Harapan separuh dari tarif yang diberlakukan di kedua daerah tersebut. “Minimal sebesar Rp 5 ribu hinggga Rp 6 ribu lah,” ujar Helmy.
Helmy Firdaus berjanji akan meningkatkan pelayanan terhadap pengunjung pelabuhan seiring dengan kenaikan tarif pass masuk yang akan dilakukan oleh Pelindo.
Saat ini kata Helmy, pihaknya sedang melakukan rehab ringan di gedung terminal pelabuhan Tanjung Harapan.
“Rehab sudah berjalan. Banyak yang kami perbaiki, seperti plafon gedung, atap dan penambahan pendingin ruangan,” lanjut Helmy.
Untuk tahun 2018 mendatang, Pelindo juga akan merencanakan penambahan trestel untuk melayani lonjakan penumpang yang kerap terjadi pada libur hari-hari besar keagamaan.
“Penambahan trestel tetap menjadi fokus kami. Kami akan upayakan penambahan trestel untuk tahun depan,” ujar Helmy.
Terlebih pelabuhan penumpang Tanjung Harapan juga melayani keberangkatan dan kedatangan kapal dari luar negeri. (*)