EKONOMIPOS.COM-PEKANBARU Rombongan Riau Care Indonesia (RCI) diberangkatkan ke Camp Pengungsi Rohingya di Cox’s Bazar Bangladesh, Senin (26/2). Keberangkatan RCI itu dilakukan kediaman Wali Kota Pekanbaru (non-aktif) H Firdaus ST MT di Jalan Semeru Pekanbaru.
Rombongan RCI tahap I yang berangkat ke Camp Pengungsi Rohingya tersebut yakni, H Ardiansyah MZ Tanjung, Ustaz Edfinovis dan Muchtar Bahari. Mereka membawa bantuan tahap pertama dengan total lebih Rp300 juta.
“Nantinya bantuan yang kita salurkan bisa dalam bentuk fasilitas yang dibutuhkan atau makanan. Jika di sana kekurangan air bersih, bisa saja dana yang kita bawa digunakan untuk pengeboran air bersih. Termasuk selimut atau kebutuhan bayi,” ungkap H Ardiansyah Tanjung.
Ia menyebutkan, nantinya akan menyusul keberangkatan rombongan tahap II pada pertengahan atau akhir Maret, yang dipimpin langsung oleh Ustaz Abuz Zubaer Al Hawaary dengan membawa bantuan sekitar Rp470 juta.
“Nanti rombongan tahap II menyusul pertengahan atau akhir Maret ini. Bantuan yang dibawa lebih dari Rp400 juta rupiah, dan dipimpin oleh Ustaz Abuz Zubaer,” jelas Ardiansyah Tanjung.
Pada kesempatan itu, Firdaus mendoakan rombongan yang berangkat selamat pergi dan pulang lagi ke tanah air. Rombongan juga harus menjaga kesehatan selama menjalankan misi kemanusiaan.
“Saya mendoakan semoga selamat pergi dan pulang. Apa yang dilakukan RCI patut kita apresiasi, sebagai wujud kepedulian terhadap sesama. Semoga misi kemanusiaan ini berjalan lancar,” ujar Firdaus yang juga sebagai pembina di Yayasan Riau Care Indonesia.
Pelepasan RCI ke Rohingya di kediaman Firdaus juga disaksikan Sekretaris Umum Riau Care Indonesia Muhammad Perismon, ustaz Dino Wisandy dan jajaran pengurus lainnya.
Riau Care Indonesia sendiri sebelum dilegalkan sebagai yayasan pada Kementrian Hukum dan HAM pada awal bulan Januari lalu, awalnya merupakan sebuah komunitas para pemuda di Pekanbaru yang aktif dalam aksi-aksi kemanusiaan.
Aksi untuk korban bencana kemanusiaan Rohingya ini merupakan aksi kedua. Di mana pada tahun 2015 lalu, Riau Care juga sudah menggalang bantuan untuk pengungsi Rohingya yang berada di Kabupaten Langsa, Nagroe Aceh Darussalam.
“Ini memang aksi yg kedua untuk membantu muslim Rohingya, sebelumnya kita membantu pengungsi Rohingya yang berada di Langsa, Aceh,” sebut Muhammad Perismon.
Selain untuk pengungsi Rohingya, RCI juga pernah mengirimkan bantuan untuk korban kelaparan di Somalia. Sedangkan untuk di dalam negeri, RCI juga membantu korban bencana alam Pangkalan, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat dan korban bencana banjir di beberapa wilayah di Propinsi Riau.(*)