• Redaksi
  • Info Iklan
  • Editorial
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
Wednesday, October 7, 2026
Ekonomi Pos
  • Home
  • Lifestyle
  • Insight
  • Finance
  • Industry
  • Showbiz
  • Advertorial
  • Daerah
    • Bengkalis
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Rokan Hilir
No Result
View All Result
EkonomiPos.Com
No Result
View All Result

PT SPR Trada Riau Pelajari Regulasi Relokasi Pedagang di Yogyakarta

23/01/2025
Share on FacebookShare on Twitter

EKONOMIPOS.COM – PT SPR Trada Riau, bersama Biro Ekonomi Provinsi Riau, melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Kota Yogyakarta, khususnya Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Kunjungan ini dipimpin oleh Mhd Firdaus selaku Plt Kepala Biro Ekonomi Provinsi Riau, didampingi oleh Fuady Noor, Direktur PT Sarana Pembangunan Riau (SPR).

Agenda utama kunjungan ini adalah mempelajari regulasi dan peraturan daerah yang diterapkan Pemerintah Kota Yogyakarta terkait relokasi pedagang ke lokasi yang lebih terorganisir dan strategis.

“Kami ingin belajar bagaimana merelokasi pedagang, khususnya mereka yang selama ini dianggap mengganggu lalu lintas. Dengan relokasi ini, harapannya pedagang bisa mendapatkan tempat yang lebih layak sekaligus meningkatkan taraf usaha mereka,” ujar Direktur PT SPR Trada Riau, Bemi Hendrias.

Bemi menambahkan, konsep naik kelas bagi pedagang mencakup penataan lokasi yang lebih baik dan dukungan modal melalui kredit lunak. “Kami berupaya menciptakan formula yang tepat agar pedagang tidak hanya mengandalkan modal sendiri. Nantinya, mereka bisa mendapatkan bantuan dana pinjaman dari perbankan atau lembaga keuangan seperti BPR,” jelasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Biro Ekonomi Provinsi Riau, Mhd Firdaus, berharap kunjungan ini menjadi langkah awal untuk menerapkan hal serupa di Riau. Ia optimis bahwa pengalaman Yogyakarta dalam pengelolaan pedagang bisa diadaptasi.

“Apa yang dilakukan Yogyakarta dapat menjadi referensi bagi kami. Dengan regulasi dan pengelolaan yang tepat, hal ini tidak hanya akan meningkatkan pendapatan daerah, tetapi juga mendukung pengembangan UMKM di Provinsi Riau,” ungkapnya.

Firdaus juga mencatat bahwa pengelolaan relokasi di Yogyakarta berada di bawah Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta. “Kami akan mencoba melihat bagaimana pelaksanaannya, termasuk melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Riau,” tambahnya.

Kunjungan ini disambut positif oleh Krisnadi Setyawan, anggota Komisi II DPRD Yogyakarta. Ia menyampaikan dukungan atas upaya Riau menata UMKM dan kawasan perdagangan.

“Rencana Pemerintah Provinsi Riau melalui PT SPR Trada ini sangat positif. Kami berharap pengalaman yang didapatkan selama kunjungan ke Yogyakarta dapat membantu mewujudkan rencana tersebut. Semoga langkah ini bisa menghidupkan kembali perekonomian kuliner di Pekanbaru dan Provinsi Riau,” kata Krisnadi.

Kunjungan ini menjadi awal sinergi antar daerah untuk meningkatkan pengelolaan pedagang dan mengembangkan sektor UMKM demi mendorong perekonomian daerah.***

Tags: bisnis
Share76Tweet48

Kabar Terkait

Ini 3 Komoditas Ekspor yang Diawasi Ketat Danantara
Ekbis

Ini 3 Komoditas Ekspor yang Diawasi Ketat Danantara

25/08/2026
PT SPR Trada Jajaki Bisnis Sapi Perah di Riau, Siapkan Rencana Besar untuk Ketahanan Pangan
Ekbis

PT SPR Trada Jajaki Bisnis Sapi Perah di Riau, Siapkan Rencana Besar untuk Ketahanan Pangan

21/01/2025
Load More
Please login to join discussion
EkonomiPos.Com

We bring you the best Economy News

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Editorial
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2025 EkonomiPos.com.

No Result
View All Result
  • Home
  • Lifestyle
  • Insight
  • Finance
  • Industry
  • Showbiz
  • Advertorial
  • Daerah
    • Bengkalis
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Pelalawan
    • Siak
    • Rokan Hilir

© 2025 EkonomiPos.com.

Go to mobile version